今日凌晨,莫斯科盧日尼基體育場

法國隊以4:2擊敗克羅地亞隊

時隔20年再捧大力神杯

 


“格子軍團”克羅地亞隊

這個只有400萬人口的小國家

一路高歌挺進世界杯決賽

創造了屬于他們的歷史

 


32支球隊64場比賽

四年一度的足球盛宴就此落下帷幕

這里有勝利者的狂喜,

也有惜敗者的落寞

這些瞬間如此動人、值得回味

 

新華社

就是這些動人瞬間的現場記錄者,

也是我們今天要說的主角。


       在本屆世界杯上,新華社共派出幾十名持證記者組成前方報道團,傾力為球迷提供及時、權威的全媒體報道。他們當中,有多名記者不止一次現場報道世界杯,更是一同陪伴“新華社移動報道平臺”成長歷程的見證人。


08年奧運會,和博爾特一起抓住機會

2008年北京奧運會前夕,由于多媒體數據庫、多媒體采編系統、音視頻系統的應用,報道形式更加多樣、復雜, 數據量將大幅增加。此外,新華社還承擔起國家攝影隊的職能,原有的移動報道系統難以滿足奧運會報道需求。為此,新華社2008奧運移動報道網絡建設項目正式成立。

當時,“銳捷網絡”這個名字,對于新華社來說還很陌生。但銳捷在符合要求的情況下,更以全本地化的配套服務模式獲得“加分”,最終在公開招標中勝出。

當鳥巢上空的照相機,把第一幅照片實時回傳到前方主新聞中心和新華社總社之后,前方團隊曾經擔憂的各類技術問題煙消云散。平臺的穩定性、易用性、性能超乎預期效果。

 


       還記得十年前的北京奧運,飛人博爾特一戰封神。新華社移動報道團隊,也迎來了與美聯社、合眾國際社、法新社、路透社等世界媒體比肩的機會,日均發稿650條、單日最大發稿量1038條、開幕式一小時簽發圖片479個……抓住此次機會的,還有憑實力證明自己的銳捷團隊。


十年攜手,跨越七大洲四大洋

移動報道的網絡設備被放置在幾個特殊打造的航空箱內,而后的十年,這套設備跟隨著報道團隊跨越七大洲、四大洋,隨著記著們一路幸福地奔跑。

 

那么,作為技術保障人員,什么是“幸福”呢?


       不出問題是幸福。每一次“出征”前,新華社和銳捷的技術人員都會聚在一起,根據業務變化、主辦方要求調整網絡設計方案;設計完成后,模擬環境搭建,還原會場場景,精心測試網絡架構,評估專線鏈路可能遇到的風險,一同籌備網絡備份措施和應急方案。這些程序看似平凡,卻不可或缺。

及時解決問題更幸福,沒有任何問題的網絡從來不存在。從2009年哈爾濱世界大學生冬季運動會采用4條2兆鏈路捆綁,到如今跨越全球的高速網絡,網絡傳輸層面的問題一直存在,尤其是在海外。首先,報道平臺常常需要租用專線,但在租用多條洲際鏈路時,報道中會出現許多無法確定的因素,出現網絡故障就需要和時間賽跑。比如,在許多重大國際賽事中,網絡運營商的選擇必須是大賽的合作伙伴,而技術團隊只能適應。前方技術人員與后方的銳捷技術團隊常常幾天幾夜不眠不休的進行各種環節的溝通,并在正式直播前確保“一切OK”!

有知己才是幸福。從08年北京奧運會、到仁川亞運會、里約奧運會、俄羅斯世界杯這體育盛宴,從60周年大閱兵,在到十八大、十九大、上合組織峰會這些舉世矚目的政治活動,在新華社移動報道團隊和銳捷網絡的隊伍中,許多人一起合作了十年,這又何嘗不是一種幸福呢?

遠方的期待

網絡技術為新華社移動報道團隊帶來了挑戰,也帶來了機遇。在加快推進媒體融合發展進程中,新華社在歷次重大主題報道中,推出一系列具有刷屏之效的網上“鎮版之作”,開創了具有通訊社特點的融合發展新模式。

在網絡層面,新華社移動報道平臺也會和銳捷網絡繼續攜手,用技術創新幫助新華社為用戶呈現更好的內容新聞,把這些動人瞬間更真切地帶到你的眼前。

讓我們回到俄羅斯世界杯,

球迷仍沉浸在勝利的歡慶之中。

世界杯,四年后,再相見!

圖片來源:攝圖網

點擊這里查看更多國際賽事及會議服務案例