方案背景

智慧機場的建設依賴于現代信息技術的巨大進步。人們對航空出行的美好期盼與憧憬體現在出行的便捷、舒適程度、機場運行的流程、服務的貼心程度和個性化等方面。而不同機場的信息化程度還處在不同的階段,其運行效率、服務水平等也有很大差異。

方案內容

機場由PC互聯網時代向移動互聯網時代轉移;旅客由單臺移動終端向多臺移動終端轉移;工作人員/機組人員由傳統的對講機工作,提升到電子工單派發;值機方式由機場工作人員值機、行李托運發展為自助值機、自助行李托運等。多種的終端的引入再到將來的物聯網大規模的使用,都將減少旅客在機場的等待時間,帶來更方便、快捷的乘機體驗。

問題也隨之而來:園區網業務功能愈來愈多,網絡性能要求愈來愈高,網絡需求越來越多越個性化;更加要求網絡彈性靈活。用戶幾何級爆發,海量終端的入網和管理如何有效的控制。領導關注如何做到網絡穩定、無故障、部門配合有條不紊;業務部門關注網絡穩定、快速、事情少;信息中心針對新增業務無壓力,業務配合效率高。銳捷網絡基于SDN架構的極簡智慧機場解決方案,打造極致的用戶體驗。

基于SDN架構的極簡智慧機場解決方案

 

方案價值:

  • 泛載一切新業務:通過銳捷網絡的ONC,部署新業務(由2天時間縮短到5分鐘)多業務承載、多業務隔離、不影響現有網絡,減少現有部門協作。
  • 策略隨行,網隨人動:用戶在網關內遷移,IP地址不變,用戶組不變,用戶入網即插即用,訪問業務權限和策略不變,策略隨行,用戶接入不受位置限制。
  • 零配置零替換,運維不再難:新業務上線,設備需逐臺配置,交付時間長,配置從控制器自動下發,真正實現零配置開局;故障設備即插即用,縮短業務中斷時間,網絡擴建時,配置設備批量下發,業務擴展簡易實現。
  • 網絡環路:有效控制無意間將網絡形成環路,環路自動報警, 快速定位環路源,減少排障時間流量限速,不影響正常業務運行,防止設備被攻擊宕機。

最佳實踐:

廣州白云國際機場:

T1航站樓采用銳捷網絡RG-S8610E、RG-S5700、RG-S2900及全網無線部署:

  • 通過SDN架構的ONC幫助白云機場實現零配置零替換,解決了新業務部署、設備故障時繁瑣的配置過程,減輕運維大力,提高效率。
  • 開啟網絡環路功能,防止非法的設備接入網絡造成網絡的不穩定,實現環路自動報警,快速定位故障。有效解決了用網部門采用HUB接入時造成環路的定位故障難問題。

 

相關專題

網絡賦能智慧機場——銳捷網絡五大解決方案助力智慧機場建設